Las cifras del cáncer publicadas por la Organización Mundial de la Salud. |
“La batalla de los
seres vivos contra el cáncer empezó hace tantísimo que su origen
se pierde en el principio de los tiempos...El ambiente contenía
elementos hostiles incluso antes de que hubiera vida...La radiación
ultravioleta de la luz solar podía causar malignidad. Y lo mismo las
radiaciones de ciertas rocas, o el arsénico lavado del suelo o de
las rocas...Aquellos agentes naturales causantes del cáncer son
todavía un factor en la producción de malignidad; sin embargo, son
pocos en número y pertenecen a ese antiguo grupo de fuerzas a la que
la vida se acostumbró desde el comienzo.
Con el advenimiento del
hombre, la situación empezó a cambiar, porque la especie humana es
el único de todos los seres vivos que puede crear sustancias
productoras de cáncer...Un
ejemplo es el hollín, que contiene hidrocarburos aromáticos. Con la
aparición de la Era Industrial, el mundo se convirtió en un lugar
de cambios continuos y cada vez más rápidos. El ambiente natural
fue sustituido rápidamente por un ambiente artificial compuesto por
nuevos agentes químicos y físicos, muchos de los cuales poseen
enormes capacidades para producir cambios biológicos. Contra esos
carcinógenos que han creado sus propias actividades, el hombre no
tiene protección.”1
“Nosotros,
científicos, médicos...ciudadanos, convencidos de la urgencia y de
la gravedad de la situación, declaramos que: el desarrollo de
numerosas enfermedades es consecuencia de la degradación del medio
ambiente; la contaminación química constituye
una amenaza grave para los niños y la sobrevida del hombre...esta
declaración fue pronunciada el 7 de mayo del 2004 en la UNESCO.
De
hecho, basta consultar la página web del Centro Internacional de
Investigación sobre el Cáncer (CIRC) para confirmar que la
enfermedad prosperó en muchos países, especialmente los
desarrollados...en 2006 se diagnosticaron en los 25 países europeos
3.191.600 cánceres...esto representa un incremento de 300.000 nuevos
casos con respecto al 2004...Para los niños (0 a 14 años) el
fenómeno se agrava inexorablemente de una década a otra: el índice
aumenta en un 0,9% entre los años 1970 y 1980, pero en un 1,3% entre
los años 1980 y 1990. En el caso de los adolescentes (15 a 19 años),
el incremento ha sido del 1,3% y 1,8% en los mismos períodos.
La
situación es tan preocupante que, en septiembre de 2006, la OMS
declaró una alarma, pidiendo que se implemente una estrategia para
dominar lo que llamaba una epidemia de
enfermedades crónicas evitables.
El uso del término de epidemia para designar la propagación del
cáncer, que no es sin embargo una enfermedad infecciosa
transmisible...marca un hito en el estilo generalmente consensual de
la organización de la ONU.
...La
resolución del Parlamento Europeo del 6 de mayo del 2010...señala
el rol de los factores ambientales en el origen de la
enfermedad...contaminantes químicos que encontramos en la
alimentación, el aire, el suelo y el agua, y que provienen de
procedimientos industriales o prácticas agrícolas. Es por ello que
se solicita a la Comisión Europea que promueva la prevención del
cáncer mediante la reducción de la exposición profesional y
ambiental a productos cancerígenos.
Para
ello habría que revisar muy detenidamente el proceso de
reglamentación de las sustancias químicas que, en la actualidad,
protege mucho más a los empresarios que a los consumidores y
ciudadanos...”2
1 Rachel
CARSON, “Primavera silenciosa”, 1962, extracto de páginas 229 a
231.
2 Marie-Monique
ROBIN, “El veneno nuestro de cada día”, 2012, extracto de
páginas 213 a 217.
ONG Ambiente Comarca.
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